Zukünftige Veranstaltungen

Veranstaltungen, die nicht in der Verantwortung des Vereins "Ehemalige Synagoge" liegen, finden Sie unter www.hemsbach.de.

Europäischer Tag jüdischer Kultur - Tag der offenen Tür in der Ehemaligen Synagoge

Datum: Sonntag, 01.09.2019
Uhrzeit: 14:00 Uhr
Ende: 17:00 Uhr
Ort: Ehemalige Synagoge Hemsbach
Beschreibung: Jedes Jahr am ersten Sonntag im September findet europaweit dieser besondere Tag statt. wir beteiligen uns mit der Öffnung der ehemaligen Synagoge.

Gedenken an ein grausames Geschehen - die Deportation der letzten Hemsbacher Juden in das KZ Gurs am 22. Oktober 1940

Datum: Dienstag, 22.10.2019
Uhrzeit: 19:00 Uhr
Ende: 20:15 Uhr
Referent und weitere Mitwirkende: Nachkommen der Familie Maas
Kooperationspartner: Kirchengemeinden in Hemsbach, Stadt Hemsbch
Ort:
Beschreibung: Zum Gedenktag am 22. Oktober werden aus den USA drei Enkel und ein Urenkel von Ferdinand Maas kommen. Sie haben diese Zeit für ihren Besuch ausgewählt, weil die Ehefrau von Ferdinand Maas, Stefanie, mit ihren beiden Töchtern Lotte und Inge nach Gurs deportiert wurden, von dort entkommen und nach USA fliehen konnten. Die Gedenkfeier wird in diesem Jahr von den Kirchen gestaltet. Unsere Gäste werden dabei einen Beitrag liefern.

"Israel ist an allem schuld" - die permanenten Anklagen gegen Israel

Datum: Montag, 18.11.2019
Uhrzeit: 19:30 Uhr
Referent und weitere Mitwirkende: Esther Schapira und Georg Hafner, beide Hessischer Rundfunk Frankfurt
Ort: Ehemalige Synagoge
Beschreibung: In ihrem Buch mit dem gleichnamigen Titel haben die beiden Journalisten mal zusammengestellt, wie sehr Israel immer wieder für alles Übel in der Welt verantwortlich gemacht wird.

Seit Erscheinen des Buchs im Jahr 2015 ist Israel noch mehr in den Focus von Anklagen und Beschuldigungen geraten. Die beiden Autoren werden an dem Abend ganz aktuell und konkret aufzeigen, wie Israel zunehmend zum "Juden unter den Staaten" wird.