Zukünftige Veranstaltungen

Veranstaltungen, die nicht in der Verantwortung des Vereins "Ehemalige Synagoge" liegen, finden Sie unter www.hemsbach.de.

Luther und die Juden - Theologische Judenfeindschaft als Geburtsfehler des Protestantismus

Datum: Dienstag, 25.04.2017
Ende: 21:30 Uhr
Referent und weitere Mitwirkende: Prof. Dr. Klaus Wengst, Bochum, ev Theologe
Kooperationspartner: Evang. Kirchenbezirk Ladenburg-Weinheim
Ort: Ehemalige Synagoge Hemsbach
Beschreibung: 2017 feiern die lutherischen Kirchen den 500. Geburtstag, der Reformation.
Nicht nur die evangelische, sondern auch die katholische Kirche verdanken Luther fundamentale theologische
Klarstellungen. Die wohl wichtigste, die heute die Menschen durchaus wieder zu erreichen vermag: Gott sucht unser Zutrauen, damit wir getröstet leben und sterben können. Und als solche die Welt gestalten.

In den letzten Jahrzehnten ist jedoch immer deutlicher geworden, dass Luthers Verhältnis zu den Juden dunkle Schatten auf ihn, die protestantische Kirche und auf das Christentum überhaupt wirft.
Die theologische Judenfeindschaft des Christentums seit dem 2. Jhdt. erfuhr durch Luther eine spezifisch protestantische Zuspitzung. Gerade sein Bemühen, Christus als die Mitte des Alten und Neuen Testamentes herauszustellen,
führte bei ihm dazu, die Juden vor allem als das negative Gegenüber zu begreifen, das es heimzuholen gilt in das „neue“, das „wahre Israel“, nämlich die Kirche. Damit löste er eine Fortsetzung der Verfolgungsgeschichte gegen die Juden aus, die ihren Höhepunkt in der Nazizeit fand.
Prof. Klaus Wengst, Prof. für Neues Testament, nimmt sich diese Wirkung des Reformators vor und versucht einen Weg aufzuzeigen, wie die Christen durch eine revolutionäre Veränderung von Leben und Lehre einen Neuanfang wagen können.

Familientag zum Thema Judentum rund um die ehem. Synagoge Hemsbach

Datum: Sonntag, 21.05.2017
Ende: 17:00 Uhr
Referent und weitere Mitwirkende: Fachleute, die sich im Judentum auskennen
Ort: Rund um die Ehem. Synagoge
Beschreibung: Das Programm richtet sich an Kinder von 5-12 jahren und zugleich an Erwachsene.
Es soll der Begegnung mit der Synagoge, deren Geschichte,aber noch mehr mit dem Judentum dienen.
Ein Kinderfilm über "Was ist Judentum" (Willi wills wissen), Kennenlernen religiöser Gebräuche rund um das jüdische leben in der Synagoge, Basteln für Kinder, Führungen für Erwachsene und Einüben israelischer Tänze. Für einen Imbiss und Getränke wird gesorgt.

Rabbiner Walter Rothschild erzählt aus seinem Leben und singt

Datum: Donnerstag, 30.11.2017
Ende: 21:30 Uhr
Referent und weitere Mitwirkende: Das Comedy-Duo: Rabbiner Walter Rothschild zusammen mit dem Künstler Max Döhlemann
Ort: Ehemalige Synagoge Hemsbach
Beschreibung: Rabbiner Walter Rothschild ist Rabbiner, ebenso Schauspieler (Tatort) und Autor - zusammen mit Max Döhlemann legt dieses Duo eine perfakte Comedy-Schau hin.